Ampleur des mails indésirables ? Voici comment arrêter les Spams

Êtes-vous ennuyé de la quantité de spams que vous recevez dans votre boîte email ? Les spams, pourriels ou mails indésirables sont des messages électroniques non sollicités qui sont envoyés à de nombreuses personnes, souvent dans le but de promouvoir un produit ou un service, ou d'inciter le destinataire à fournir des informations personnelles. Non seulement les courriels non sollicités sont ennuyeux, mais ils peuvent également constituer une menace potentielle pour la sécurité. Vous allez découvrir dans cet article pourquoi vous recevez soudainement un grand nombre de mails indésirables. Vous vous demanderez peut-être aussi si votre appareil est toujours protégé si vous recevez des spams. Nous vous expliquons comment lutter contre le spam et protéger votre boîte de réception avec Bitdefender Antispam.

Pourquoi est-ce que je reçois autant de spams ?

Il y a de multiples raisons pour lesquelles vous recevez un grand nombre de spams. Les causes les plus courantes sont :

• Votre adresse e-mail a été ajoutée à une liste de diffusion : L'une des raisons les plus courantes de l'ampleur de courriels non sollicités est que votre adresse mail a été ajoutée à une liste de diffusion. Les listes de diffusion sont des collections d'adresses e-mail utilisées pour envoyer des bulletins d'information, des courriels promotionnels et d'autres documents de marketing. Parfois, ces listes de diffusion sont créées à votre insu ou sans votre consentement, et votre e-mail y est ajouté sans votre autorisation.
  • Vous avez cliqué sur un courrier indésirable : Si vous avez cliqué sur un courrier indésirable, même si c'était par accident, vous avez peut-être confirmé par inadvertance à l'expéditeur que votre e-mail est actif, ce qui peut entraîner l'envoi d'un plus grand nombre de courriers indésirables.
  • Votre adresse courrier a été diffusée publiquement, a fait l'objet d'une fuite ou a été vendue : Lorsque vous vous inscrivez à un service ou que vous effectuez un achat en ligne, il vous est souvent demandé de fournir une adresse mail. Cette adresse peut être collectée et vendue à des spécialistes du marketing tiers qui l'utilisent pour envoyer des messages non sollicités.
  • Faiblesse des filtres anti-spam : Enfin, il est possible que les filtres anti-spam de votre fournisseur de de messagerie ne soient pas assez forts pour détecter tous les courriels non sollicités qui vous sont envoyés. Les filtres anti-spam sont conçus pour bloquer les messages non sollicités, mais ils ne sont pas parfaits. Certains messages de spam peuvent ne pas être détectés et se retrouver dans votre boîte de réception.

Mon appareil est-il toujours protégé si je reçois des courriels indésirables ?

La réception de mails non sollicités ne signifie pas nécessairement que votre appareil n'est pas protégé. Toutefois, certains spams peuvent contenir des liens malveillants ou des pièces jointes susceptibles d'infecter votre appareil avec des logiciels malveillants ou des virus, compromettant ainsi sa sécurité. Il est donc important d'avoir une solution de sécurité Bitdefender installée sur votre appareil pour détecter et prévenir une potentielle menace. Veuillez consulter ces articles pour en savoir plus :

Comment installer Bitdefender sur Windows  |  sur Mac  |  sur Android   |  sur iOS

En outre, veillez à maintenir le système d'exploitation et les logiciels de votre appareil à jour, car ces mises à jour incluent souvent des correctifs de sécurité qui réparent les vulnérabilités connues.

Lutter contre les spams

Il faut rappeler que vous ne pouvez pas empêcher complètement la
réception de mails indésirables, de spams. Mais vous pouvez prendre plusieurs mesures pour en recevoir moins.

Arrêter les spams

Étape 1 : Ne pas répondre aux courriels non sollicités

La première et la plus importante des mesures à prendre pour lutter contre le spam est de ne pas y répondre. Évitez d'offrir vos informations personnelles ou des mots de passe en réponse à des courriels de spam ou à tout autre message non sollicité. Ne cliquez sur aucun lien et ne répondez pas à l'expéditeur, car cela pourrait confirmer au spammeur que votre adresse électronique est active et entraîner encore plus de spam. N'ouvrez jamais les pièces jointes d'un courriel suspect, car elles peuvent contenir des logiciels malveillants ou d'autres logiciels nuisibles susceptibles de compromettre la sécurité de votre appareil.

Étape 2 : Utiliser le filtre anti-spam de votre fournisseur de messagerie

La plupart des fournisseurs de messagerie proposent des filtres anti-spam intégrés qui détectent automatiquement les courriels indésirables et les transfèrent dans un dossier distinct. Assurez-vous que votre filtre anti-spam est bien activé et qu'il est réglé sur un niveau de protection élevé. Cela vous permet de détecter la plupart des courriels indésirables avant qu'ils n'atteignent votre boîte de réception.

Étape 3 : Signaler le spam

Si vous recevez un courrier indésirable dans votre boîte de réception, n'oubliez pas de le signaler à votre fournisseur de messagerie. La plupart des fournisseurs vous permettent de signaler les courriels indésirables. Signaler un spam permet d'améliorer la précision des filtres anti-spam et d'éviter que d'autres messages de ce type ne se retrouvent dans votre boîte de réception.

Étape 4 : Se désabonner des listes de diffusion

Si vous recevez de nombreux courriels promotionnels non désirés, il est possible que votre adresse électronique ait été ajoutée à une liste de diffusion sans votre autorisation. La plupart des lettres d'information et des courriels de marketing légitimes comportent un lien de désabonnement au bas de l'e-mail. En cliquant sur ce lien, vous accéderez à une page où vous pourrez vous désinscrire de la liste de diffusion.

Étape 5 : Être prudent avec son adresse e-mail

Pour éviter les pourriels, ne communiquez pas votre adresse e-mail, en particulier sur les forums publics et les réseaux sociaux. Les spammeurs récupèrent souvent les mails à partir de ces sources. Évitez de communiquer votre e-mail à des sources non fiables et ne l'utilisez pas pour vous inscrire à des services en ligne ou à des bulletins d'information, sauf en cas d'absolue nécessité. Vous pouvez également créer une adresse e-mail distincte pour les inscriptions en ligne et utiliser votre adresse électronique principale pour votre correspondance personnelle et professionnelle.

Étape 6 : Utiliser un filtre anti-spam tiers

Si vous recevez encore beaucoup de spams, vous pouvez utiliser un filtre anti-spam tiers tel que Bitdefender Antispam ou Bitdefender des e-mails pour compléter les filtres anti-spam de votre fournisseur d'accès. Les filtres antispam détectent et bloquent automatiquement les messages de spam avant qu'ils n'atteignent votre boîte de réception. Ces filtres utilisent différents critères pour identifier le spam, tels que la réputation de l'expéditeur, le contenu du message et la présence de liens ou de pièces jointes suspects.

En prenant ces mesures, vous pouvez réduire considérablement le nombre de courriels indésirables que vous recevez et protéger votre boîte de réception contre les menaces potentielles à la sécurité.

Paramétrer Outlook ou Thunderbird pour Bitdefender Antispam

Si Bitdefender Total Security ou Bitdefender Internet Security est installé sur votre ordinateur Windows, vous pouvez utiliser le filtre Antispam avec n'importe quelle application de messagerie POP3/SMTP. POP3 (Post Office Protocol 3) est un protocole utilisé pour télécharger des courriels depuis un serveur de messagerie et est pris en charge par des applications de messagerie populaires comme Outlook et Thunderbird. Voici la marche à suivre pour configurer votre compte de messagerie en vue de l'utilisation du protocole POP3 :

Paramétrer Outlook à utiliser le protocole POP3

Paramétrer Thunderbird à utiliser le protocole POP3

Dépannage de Bitdefender Antispam

Barre d'outils Antispam

Si vous utilisez Outlook ou Thunderbird, vous devriez avoir Bitdefender Antispam dans la barre d'outils supérieure. Cette barre d'outils vous permet de gérer la protection antispam depuis votre application de messagerie. En un seul clic, vous pouvez marquer un message comme spam, corriger une détection de spam erronée ou gérer les contacts de confiance et les polluposteurs bloqués.

Bitdefender Antispam

Si vous ne voyez pas la barre Antispam, veuillez suivre le lien ci-dessous pour consulter les conseils de dépannage :

Bitdefender ne bloque pas le spam

Le filtre Antispam de Bitdefender ne fonctionne pas avec :

• les comptes de messagerie que vous consultez depuis un navigateur internet
  • les applications de messagerie qui utilisent IMAP ou Exchange au lieu de POP3/SMTP.

Si vous utilisez un navigateur web pour consulter vos e-mails ou si votre application ou compte de messagerie ne prend pas en charge le protocole POP3, Bitdefender ne peut pas intercepter les spams. Cependant, si vous ouvrez accidentellement une pièce jointe infectée, Bitdefender sera capable de protéger votre ordinateur les cybermenaces.

Dans ce cas, il est recommandé d'utiliser le filtre anti-spam intégré de votre fournisseur de messagerie pour vous débarrasser des courriels indésirables. Ce filtre peut automatiquement détecter et déplacer les spams vers la corbeille ou le dossier dédié aux messages indésirables.