Que sont les Cookies informatiques et que font-ils ?

Beaucoup de personnes s'intéressent aux cookies et veulent savoir pourquoi n'importe quel produit associé à la sécurité Internet traite les cookies afin de protéger l'ordinateur. Comment un cookie peut-il nuire à la sécurité d'un ordinateur ? Quel est le lien entre les cookies et les spywares ? Cet article va s'attacher à faire la lumière sur ces différents aspects.

Qu'est-ce qu'un cookie ?

La page Microsoft vous présente un aperçu de ce que sont les cookies : de tout petits fichiers texte disposés sur les disques durs par un serveur Web. Ils constituent à la base vos cartes d'identité, et ne peuvent pas être exécutés comme un programme, ni propager de virus. Ils sont votre propriété exclusive et ne peuvent être lus que par le serveur qui vous les a remis. Ainsi, un service de webmail tel que Yahoo, Hotmail ou autre utilise des cookies pour identifier les utilisateurs. C'est sur la base des cookies que fonctionne la fameuse option « Se souvenir de moi ». Pour plus d'informations sur ce que peuvent faire les cookies et comment accepter ou refuser l'envoi et leur réception, reportez-vous au site susmentionné.

Cookies informatiques

Cookies informatiques

Est-ce que les cookies sont dangereux ?

En lui-même, un cookie ne peut en rien nuire à un ordinateur, car il ne contient pas et ne peut contenir aucun code (le cookie ne peut donc effectuer aucune action de lui-même). Toutefois, un cookie peut contribuer à ce que des actions malveillantes interviennent sur le système sur lequel il est hébergé. Plus grave encore, étant de simples fichiers texte, ils sont vulnérables, ce qui signifie qu'ils peuvent être « récoltés » par d'autres applications.

En quoi un cookie constitue-t-il une menace pour un ordinateur ?

Comme mentionné précédemment, les cookies à eux seuls ne sont en rien nuisibles à un ordinateur. Toutefois, ils peuvent contenir certaines informations pouvant mener un éventuel pirate jusqu'à l'ordinateur hébergeant le cookie. Par exemple : supposons qu'un pirate diffuse un Cheval de Troie dans l'espoir de contrôler plusieurs ordinateurs. La portée de ce Cheval de Troie est d'ouvrir une porte dérobée (en clair ouvrir un port de l'ordinateur), modifier la page d'accueil du navigateur Web et insérer un cookie « malveillant » dans la zone des cookies du navigateur. Lorsque l'utilisateur, qui ne se doute de rien, lance son navigateur, celui-ci se connecte automatiquement à la nouvelle page d'accueil (en l'occurrence le site Web du pirate). Une fois ceci fait, le contenu du cookie malveillant est lu et le pirate se trouve informé du fait que l'ordinateur est infecté. Sachant cela, c'est pour lui un jeu d'enfant de prendre le contrôle de l'ordinateur en utilisant un exploit, ou tout simplement le port ouvert.

Admettons que l'utilisateur prenne connaissance de l'infection et qu'il ait réussi à supprimer de son ordinateur le Cheval de Troie ainsi que la porte dérobée. Malgré cela, le cookie reste lui présent sur l'ordinateur, il peut donc à nouveau fournir des informations au pirate si l'utilisateur accède malencontreusement au site Web du pirate. L'ordinateur se trouve alors de nouveau exposé à une attaque potentielle.

Comme expliqué dans le scénario ci-dessus, le cookie est utilisé pour fournir des informations à propos d'un ordinateur, mais il n'est pas responsable de l'attaque en elle-même.

Un cas similaire illustre le fait que les cookies sont vulnérables aux attaques de tierces personnes. On a découvert des exploits sous navigateurs Internet qui permettent à un pirate de collecter des informations (par exemple, les informations de connexion utilisées par le client pour accéder à différents serveurs) à partir d'un cookie, en utilisant soit d'autres cookies, soit le logiciel espion.

Doit-on supprimer les cookies ?

Si vous gardez les cookies ce n'est pas grave, mais si vous partagez l'appareil avec d'autres personnes et que vous ne voulez pas qu'elles puissent se connecter automatiquement à vos comptes en ligne ou afficher votre historique de navigation, la suppression des cookies est une bonne idée. Cette pratique peut améliorer votre vie privée. Que vous utilisiez un ordinateur Windows ou un Mac, vous trouverez quelques articles utiles sur la suppression des cookies à la fin de cette page.

De plus, de nombreux navigateurs Web proposent le mode navigation privée, également appelé navigation anonyme. La navigation incognito empêche les sites Web de placer des cookies sur votre système. Cette manière de navigation est pratique pour consulter vos e-mails à partir d'un ordinateur public ou pour masquer votre historique de navigation aux autres utilisateurs du même appareil.

Bitdefender protège-t-il contre les cookies ?

Bitdefender détecte les attaques virales et celles des logiciels espions en se basant sur le principe des signatures. Cette fonctionnalité est intégrée dans la configuration par défaut du produit, de sorte que les clients n'aient pas à paramétrer plus avant leur protection.

De plus, avec l'extension Bitdefender Anti-Tracker activée dans votre navigateur Web, vous évitez d'être suivi par les cookies de suivi. Vos données restent privées pendant que vous naviguez en ligne et vous accélérez le temps de chargement des sites Web.

Lorsque l'on aborde le thème des cookies, il est important donc de savoir comment se protéger des cookies tiers ou de suivi, ou comment protéger un ordinateur contre attaques menées via des cookies. Étant donné que les cookies sont nécessaires à la navigation sur Internet, ou que le trafic de cookies est invisible pour l'utilisateur de l'ordinateur, un module « Contrôle des cookies » s'avère nécessaire pour venir en aide à l'utilisateur.