Comment bloquer les fenêtres pop-up sur Android ?

Les fenêtres pop-up peuvent être intrusives sur les téléphones et tablettes Android. Elles perturbent l'expérience de navigation ou d'utilisation d'applications. Ce didacticiel propose des étapes faciles à suivre pour bloquer les fenêtres pop-up sur Android, notamment en supprimant les applications à l'origine des fenêtres publicitaires intempestives et en ajustant les paramètres de votre navigateur.

Pourquoi des fenêtres pop-up apparaissent-elles sur Android ?

Les fenêtres pop-up sont généralement causées par des applications tierces qui affichent des publicités sur votre appareil Android. Ces applications peuvent sembler légitimes mais fonctionnent en arrière-plan pour générer des revenus publicitaires pour les développeurs d'applications. En outre, certains sites Web incitent les utilisateurs à s'inscrire pour recevoir des notifications push, ce qui entraîne l'affichage de fenêtres pop-up sur l'appareil.

Méthode 1 : Désinstaller l'appli à l'origine des fenêtres pop-up

Une application particulière installée sur votre téléphone peut être à l'origine des fenêtres publicitaires. Désinstallez toute application inconnue, suspecte ou inutilisée pour résoudre le problème :

1. Ouvrez Paramètres ⚙︎ sur votre téléphone Android.

2. Tapez sur Applications > Toutes les applis.

3. Appuyez sur le nom de l'appli(s) non identifiée(s) responsable(s) des fenêtres pop-up, puis choisissez Désinstaller.

Suppression d'applications qui ne se désinstallent pas

Certaines applications peuvent utiliser les privilèges d'administrateur pour vous empêcher de les désinstaller. Si l'option de désinstallation n'est pas disponible, révoquez les privilèges d'administrateur de l'application :

1. Ouvrez Paramètres ⚙︎ sur votre téléphone Android.

2. Faites défiler vers le bas et tapez sur Sécurité.

3. Allez sur Autres paramètres de sécurité (Plus de paramètres de sécurité sur certains modèles) > Applis d'administration de l'appareil.

ⓘ  Ou bien utilisez la barre de recherche dans les Paramètres Android pour trouver Applis d'administration de l'appareil.

3. Trouvez l'application que vous souhaitez désinstaller et utilisez le commutateur pour désactiver les privilèges d'administration de l'application.

Sur certains appareils Android, vous devrez appuyer sur le nom de l'appli, puis choisir Désactiver l'appli d'administration de cet appareil.

4. Retournez ensuite sur Paramètres ⚙︎ > Applications > Toutes les applis > essayez à nouveau de désinstaller l'application à l'origine des fenêtres pop-up.

Méthode 2 : Désactiver les notifications des sites web

Pour arrêter les notifications des sites web, videz le cache du navigateur et désactivez les notifications push dans les paramètres de Google Chrome :

1. Ouvrez Paramètres ⚙︎ sur votre téléphone Android.

2. Tapez sur Applications > Toutes les applis.

3. Dans la liste des applications installées, appuyez sur le nom du navigateur que vous utilisez (par exemple, Chrome, Firefox, etc.).

4. Appuyez sur Forcer l'arrêt > OK pour mettre fin au processus du navigateur.

5. Ensuite, pour effacer les données de navigation, appuyez sur Espace de stockage et cache > Effacer du cache.

6. Ouvrez le navigateur Chrome sur votre appareil Android. Chrome

7. Appuyez sur le menu à trois points    dans le coin supérieur droit, puis sélectionnez Paramètres dans le menu.

8. Faites défiler vers le bas et appuyez sur Paramètres des sites >  Notifications.

9. Désactivez Notifications pour vous assurer que les sites web ne peuvent pas vous demander d'envoyer des notifications.

10. Dans la section Exceptions, désactivez Afficher les notifications pour chaque site web répertorié.

11. Retournez à la section Paramètres des sites dans les paramètres de Chrome.

12. Tapez sur Pop-ups et redirections > désactivez l'option Pop-ups et redirections.

Prévenir les pop-ups et les logiciels malveillants

En appliquant les étapes décrites dans ce guide, vous pouvez éliminer efficacement les fenêtres pop-up sur votre appareil Android.

Cependant, pour une solution plus complète et proactive, envisagez d'installer Bitdefender Mobile Security pour Android. Cette application de sécurité exceptionnelle offre des fonctionnalités avancées telles que la détection d'anomalie des applications et le scanner de malwares, qui permettent d'éviter l'installation d'applications malveillantes sur votre appareil. En adoptant une approche préventive de la sécurité mobile, vous pourrez profiter d'une expérience de navigation plus sûre et fluide, sans être gêné par les fenêtres publicitaires intempestives.