Qu’est-ce qu’un Ver informatique ? Prévention et Suppression

Vous allez découvrir dans cet article des informations utiles sur le ver informatique. Le terme "ver" (en anglais "worm") est utilisé pour décrire un type de logiciel malveillant qui se réplique et se propage automatiquement dans un réseau.

Qu'est-ce qu'un Ver informatique ?

Ce qui n'était au départ qu'un projet universitaire inoffensif est devenu un logiciel malveillant qui s'auto-réplique et se propage immédiatement dans tout votre réseau, sans aucune intervention de votre part ou d'un autre programme.

Voici le ver informatique. Les vers sont capables de se propager d'un ordinateur à l'autre en exploitant les vulnérabilités du système d'exploitation. Ils peuvent inclure des "charges utiles" qui volent des données personnelles, créent des portes dérobées permettant aux pirates de contrôler le système à distance ou suppriment des fichiers. Les cybercriminels utilisent ensuite l'ordinateur compromis pour envoyer des campagnes de spam ou attaquer des institutions, y compris des organisations gouvernementales.

ver informatique

Il n'est pas difficile pour les utilisateurs de s'infecter, car les vers modernes sont plus évolués que leurs homologues des années 80. Comme ils se propagent automatiquement par les fils, l'utilisateur intervient rarement dans le processus de propagation, si ce n'est en laissant son système sans correctif ou en prévisualisant un message électronique. D'autres vers informatiques se propagent d'une clé USB infectée à un ordinateur propre en exploitant la fonction Autorun du système d'exploitation - une fonction qui permet au système d'exploitation d'exécuter automatiquement une application lorsqu'un disque amovible est branché. Cette fonction a fait l'objet d'abus si fréquents qu'elle a été abandonnée après Windows XP.

Les vers offrent de nombreuses possibilités de créer des dommages se chiffrant en millions. Les tristement célèbres Stuxnet, Duqu et Flame ont des composants versables créés par des gouvernements pour infiltrer des réseaux étrangers afin d'espionner et de voler des informations confidentielles.

Détection, suppression, prévention

Les vers sont invisibles, ce qui les rend très difficiles à détecter. Certains indices peuvent être que votre PC est très lent et ne répond pas, qu'il manque des fichiers ou envoie des spams à vos contacts, mais il vaut mieux prévenir que guérir.

Si votre ordinateur a été infecté par un ver informatique, déconnectez-vous d'Internet afin que le ver n'utilise pas votre réseau pour se propager à d'autres ordinateurs. Lancez une analyse pour supprimer la cybermenace.

Il y a quelques mesures simples pour conserver une infrastructure intacte et éviter les vers informatiques :

• Installez une solution de sécurité sur tous vos appareils et mettez-la régulièrement à jour.
  • N'ouvrez jamais les e-mails et les pièces jointes provenant de personnes que vous ne connaissez pas, et ne cliquez pas sur les liens suspects.
  • Analysez fréquemment votre ordinateur afin de détecter les vulnérabilités et les fichiers potentiellement infectés.

En conclusion, parallèlement à l'utilisation d'une solution logicielle de sécurité, il est également important de faire attention aux fichiers que vous téléchargez et aux liens auxquels vous accédez. Tout comme vous ne laisseriez pas un étranger entrer chez vous, soyez prudent et ne téléchargez pas de fichiers provenant de sources inconnues.