Comment vérifier si mon Mac est protégé par Bitdefender Antivirus for Mac ?

Bitdefender Antivirus for Mac offre une protection complète contre les menaces liées au Mac. Si vous ne savez pas si votre Mac est actuellement protégé par Bitdefender Antivirus for Mac, vous pouvez facilement le vérifier en suivant les étapes ci-dessous.

1. Vérifier si Bitdefender est installé

Commencez par vérifier si Bitdefender Antivirus for Mac est installé sur votre Mac. Le nom du logiciel doit être visible dans votre dossier Applications, et l'icône "B" doit apparaître dans la barre de menu en haut de votre écran.

• Cliquez sur l'icône B dans la barre de menu en haut à droite de l'écran.
  • Sélectionnez l'interface Ouvrir l'interface de l'antivirus.
  • Bitdefender Antivirus for Mac devrait apparaître sur votre écran.

Ouvrir l'interface de l'antivirus

Vous pouvez également suivre les étapes suivantes pour savoir si Bitdefender est installé sur votre Mac :

• Cliquez sur l'icône "Finder" Finder à l'extrême gauche du Dock. Finder est l'icône qui ressemble à un carré bleu avec un smiley.

Finder

• Cliquez sur "Applications" dans la barre latérale de la fenêtre qui s'affiche.

Is my Mac protected? Applications

• Dans le dossier Applications, vous trouverez toutes les applications que vous avez installées sur votre Mac. Double-cliquez sur Bitdefender dans la liste des applications installées.

Is my Mac protected by Bitdefender?

• Dans le dossier Bitdefender, double-cliquez sur "Antivirus for Mac". Bitdefender Antivirus for Mac devrait apparaître sur votre écran.

Is my Mac protected by Antivirus for Mac?

Si Bitdefender ne figure pas dans la liste des applications installées, découvrez comment installer Bitdefender Antivirus for Mac.

2. Vérifier le tableau de bord

Une fois l'interface de Bitdefender Antivirus for Mac ouverte, recherchez un bouclier vert ou un message indiquant que vous êtes en sécurité. Ces informations apparaissent sur le tableau de bord principal.

Your Mac is protected

Si le bouclier est rouge et que le tableau de bord indique que votre appareil est en danger, suivez les recommandations en haut de la fenêtre pour résoudre le problème.

3. Effectuer le test EICAR

L'Institut Européen de Recherche sur les Antivirus Informatiques (EICAR) a mis au point un fichier de test pour aider à tester les programmes antivirus. Le fichier de test EICAR n'est pas réellement malveillant, mais il est détecté comme tel par les produits courants dotés d'une fonctionnalité antivirus, afin que les utilisateurs puissent vérifier que leurs solutions de sécurité sont configurées correctement. Lorsque Bitdefender fonctionne correctement, il devrait détecter le test EICAR comme s'il s'agissait d'une cyber-menace.

Pour simuler une infection et vérifier comment Bitdefender Antivirus for Mac y réagit :

1. Visitez la page https://www.eicar.org/download/eicar_com-zip/
  2. Cliquez sur le bouton "Télécharger".

Si Bitdefender détecte et bloque le fichier de test EICAR lors de l'enregistrement, cela confirme que votre Mac est protégé et que le logiciel antivirus fonctionne correctement. Aucune autre action n'est nécessaire.

En revanche, si vous pouvez télécharger le fichier EICAR sans recevoir d'alertes de Bitdefender, cela indique que votre Mac n'est pas suffisamment protégé. Nous vous recommandons de

• Vérifier la protection Web : Pour garantir la sécurité de votre navigateur, assurez-vous que la protection Web est activée dans votre navigateur Internet. Vous trouverez la protection web dans le menu Protection > onglet Protection web. Cette extension de navigateur bloque les sites web dangereux dans Safari, Chrome et Firefox. Comment installer Bitdefender TrafficLight sur macOS.
  • Vérifier la protection en temps réel : Bitdefender Antivirus for Mac offre une protection en temps réel contre les cyber-menaces. Assurez-vous que la protection en temps réel est activée. Vous trouverez cette option dans le menu Paramètres > onglet Protection > Bitdefender Shield. Comment activer Bitdefender Shield. Cela vous aidera à détecter toutes les menaces potentielles qui ont pu échapper à la protection web.

En suivant ces étapes, vous pouvez vérifier que votre Mac est correctement protégé par Bitdefender Antivirus for Mac. N'oubliez pas que la cybersécurité est un processus continu, il est donc important de rester vigilant et proactif pour défendre votre Mac contre les menaces en constante évolution.