Comment utiliser la Restauration du Système dans Windows ?

Comment utiliser la restauration du système dans Windows ?

Si vous ne pouvez pas démarrer l'ordinateur en mode normal, lancez le mode sans échec et utilisez la Restauration du système pour restaurer un moment où vous pouviez démarrer l'ordinateur sans erreurs. Cette fonctionnalité intégrée à Windows permet de restaurer votre ordinateur dans un état stable sans avoir à réinstaller le système d'exploitation en cas de corruption des données. On sauvegarde tous les fichiers du système et du registre qui sont essentiels au fonctionnement de Windows afin de vous permettre de réparer le dispositif en restaurant Windows à un état de configuration antérieur appelé "point de restauration" sans affecter aucun de vos fichiers personnels.

ⓘ Remarque : Pour effectuer la restauration du système, vous devez être connecté à Windows en tant qu'administrateur.

Voici la marche à suivre pour utiliser la restauration du système :

Sur Windows 10 et Windows 11

1. Accédez en mode sans échec et connectez-vous à Windows.
  2. Cliquez sur l'icône Windows dans le coin inférieur gauche, tapez Restauration du système et cliquez sur Créer un point de restauration.
  3. Cliquez sur le bouton Restauration du système.
  4. Cliquez sur Suivant, continuez les étapes de l'assistant et vous pourrez démarrer le système en mode normal.

Sur Windows 8 et Windows 8.1

1. Se connecter à Windows en mode sans échec.
  2. À partir de l'écran de démarrage de Windows, localisez le Panneau de configuration (par exemple, vous pouvez taper « Panneau de configuration » directement dans la fenêtre Démarrer), puis cliquez sur son icône.
  3. Sélectionnez Récupération puis Ouvrir la Restauration du système.
  4. Suivez les étapes de l'assistant et vous devriez pouvoir démarrer le système en mode normal.

Sur Windows 7

1. Se connecter à Windows en mode sans échec.
  2. Sélectionnez les étapes suivantes depuis le menu Démarrer de Windows > Tous les programmes > Accessoires > Outils système > Restauration du système.
  3. Suivez les étapes de l'assistant et vous devriez pouvoir démarrer le système en mode normal.