Comment fonctionne la protection en temps réel de Bitdefender

Bitdefender fournit une protection continue, en temps réel, contre une large gamme de logiciels malveillants en analysant tous les fichiers et courriels auxquels vous accédez.

La protection en temps réel est plus facile à configurer en fonction de vos besoins, directement depuis le module Antivirus :

1. Cliquez sur Protection dans le menu de navigation de l'interface de Bitdefender.
2. Dans le panneau Antivirus, cliquez sur Ouvrir.
3. Dans la fenêtre Avancé, vous pouvez configurer les paramètres d'analyse en fonction de vos besoins :

Analyser uniquement les applications. Vous pouvez configurer Bitdefender de sorte à analyser uniquement les applications auxquelles vous avez accédé.

Analyser les applications potentiellement indésirables. Sélectionnez cette option pour n'analyser que les applications indésirables. Une application potentiellement indésirable (PUA) ou programmes potentiellement indésirables (PIP) est un logiciel habituellement intégré à un logiciel gratuit qui provoque l'apparition de pop-up ou installe une barre d'outils sur le navigateur par défaut. Certains changent la page d'accueil ou le moteur de recherche utilisé, d'autres exécutent plusieurs processus en tâche de fond qui ralentissent l'ordinateur ou provoquent l'apparition de nombreuses publicités. Ces programmes peuvent être installés sans votre consentement (alors appelés Adware) ou sont inclus par défaut dans le kit d'installation rapide.

Analyser les scripts. La fonctionnalité Analyse de scripts permet à Bitdefender d'analyser des scripts PowerShell et des documents Office pouvant contenir des malwares basés sur des scripts.

Analyser les volumes partagés. Pour accéder en toute sécurité à un réseau à distance depuis votre appareil, nous vous recommandons de maintenir activée l'option Analyser les volumes partagés.

Analyser dans les archives. L'analyse des fichiers compressés est un processus lent et consommant beaucoup de ressources, qui n'est donc pas recommandé pour une protection en temps réel. Les archives contenant des fichiers infectés ne constituent pas une menace immédiate pour la sécurité de votre système. Les menaces peuvent affecter votre système uniquement si le fichier infecté est extrait de l'archive et exécuté sans que la protection en temps réel ne soit activée.

Si vous décidez d'utiliser cette option, activez-la puis déplacez le curseur sur l’échelle pour exclure de l’analyse les archives dont le poids est supérieur à une valeur en Mo (Mégaoctets).

Analyser les secteurs d'amorçage. Vous pouvez paramétrer Bitdefender pour qu'il analyse les secteurs boot de votre disque dur. Ce secteur du disque dur contient le code informatique nécessaire pour faire démarrer le processus d'amorçage du système. Quand une menace infecte le secteur d'amorçage, le disque peut devenir inaccessible et il est possible que vous ne puissiez pas démarrer votre système ni accéder à vos données.

Analyser uniquement les nouveaux fichiers et les fichiers modifiés. En analysant uniquement les nouveaux fichiers et ceux ayant été modifiés, vous pouvez améliorer considérablement la réactivité globale du système avec un minimum de compromis en matière de sécurité.

Rechercher les enregistreurs de frappe. Sélectionnez cette option pour analyser la présence d'enregistreurs de frappe sur votre système. Les enregistreurs de frappe enregistrent ce que vous tapez sur votre clavier et envoient des rapports sur internet à une personne malveillante (un pirate informatique). Le pirate peut récupérer des informations sensibles à partir des données volées, comme vos numéros de comptes bancaires ou vos mots de passe pour les utiliser à son propre profit.

Analyser au redémarrage. Sélectionnez l'option d'analyse Early boot pour analyser votre système au démarrage dès que tous ses services critiques ont été téléchargés. La mission de cette fonctionnalité est d'améliorer la détection des menaces au démarrage et redémarrage de votre système.