Mise à jour de GravityZone vers la version 6.21.1-1

Pourquoi faire la mise à jour ?

Ubuntu 16.04 LTS, le système d'exploitation sous-jacent de GravityZone, deviendra officiellement EOL le 30 avril 2021. Cela signifie qu'il ne recevra plus de correctifs critiques ni de correctifs de sécurité, exposant les utilisateurs à des menaces potentielles.

Chez Bitdefender, nous prenons toutes les mesures nécessaires pour faire en sorte que bénéficiiez de la meilleure sécurité. C'est pourquoi nous passons à Ubuntu 20.04 LTS, une version plus moderne, plus sûre et prise en charge à long terme.

Pour assurer la totale sécurité de votre réseau, nous vous recommandons de mettre à jour GravityZone dès que possible. Vous trouverez tous les détails un peu plus loin dans cet article.

Comment cela va-t-il se passer ?

Entre le 9 et le 30 mars, nous allons déployer la mise à jour de GravityZone en plusieurs étapes, en fonction du nombre d'endpoints protégés et de l'architecture GravityZone. Une fois que la mise à jour sera disponible, suivez les instructions présentées dans cet article pour l'effectuer.

Le processus s'effectue par étapes. GravityZone commence par mettre à jour le système d'exploitation vers 18.04 LTS, puis vers 20.04 LTS, conformément aux recommandations officielles d'Ubuntu. Le processus se fait de manière transparente, sans intervention de l'utilisateur.

Les mises à jour automatiques du produit GravityZone sont désactivées pour cette mise à jour. Si vous les aviez activées, elles seront automatiquement réactivées lorsque la mise à jour sera terminée.

La mise à jour pourra durer de 30 minutes à deux heures, en fonction des capacités de votre matériel.

Dans les environnements GravityZone où une seule appliance a tous les rôles, les endpoints peuvent ne pas être protégés pendant la mise à jour du système d'exploitation s'ils utilisent l'option Analyse centrale sans mode de secours.

Qu'est-ce que vous devez faire ?

1. Suivez les meilleures pratiques pour une expérience harmonieuse
  2. Assurez-vous de satisfaire les conditions préalables
  3. Suivez les étapes pour mettre à jour le système d'exploitation vers Ubuntu 20.04

Les meilleures pratiques

• Prenez des instantanés de vos appliances GravityZone avant de procéder à la mise à jour. Ce sera la seule manière de récupérer votre environnement GravityZone en cas de problème.

Si vous n'êtes pas sûr de la manière de réaliser des snapshots dans votre hyperviseur, contactez l'assistance entreprise de Bitdefender.

• Dans la Control Center, activez les notifications suivantes :
    • Mise à jour disponible, avec l'option Afficher la mise à jour de la console.

Cette notification vous informe lorsqu'une mise à jour est disponible.

• Mise à jour GravityZone, avec l'option Envoyer par e-mail.

Cette notification vous envoie un e-mail lorsque la mise à jour est terminée.

Configuration nécessaire

• Toutes les appliances GravityZone, s'il y en a plus d'une, doivent être allumées.
  • Toutes les appliances GravityZone doivent pouvoir communiquer les unes avec les autres.
  • Vos appliances GravityZone doivent utiliser Ubuntu 16.04 LTS.
  • Votre version actuelle de GravityZone doit être la version 6.20.1-1, la dernière avant cette mise à jour.

Les versions antérieures ne sont pas compatibles pour la mise à niveau du système d'exploitation. Dans ce cas, vous devez effectuer la mise à jour de GravityZone en attente.

• Chaque appliance doit avoir au moins 5 Go d'espace disque libre.

Sur les appliances ayant un rôle de serveur de base de données, le volume d'espace libre requis dépend de la taille de la base de données. GravityZone vous indiquera si vous disposez de suffisamment d'espace libre avant la mise à jour.

• Aucun paquet tiers installé.

Désinstallez tous les autres paquets que vous avez en plus de ceux fournis par défaut avec GravityZone. Vous pourrez les réinstaller une fois que la mise à jour sera terminée.

• Toutes les appliances doivent utiliser uniquement les répertoires officiels de Bitdefender.

Si vous utilisez d'autres répertoires, sauvegardez-les dans un emplacement distant et supprimez-les des fichiers. Vous pourrez les restaurer après la mise à jour. Les chemins des fichiers des répertoires sont :

/etc/apt/sources.list

/etc/apt/sources.list.d/

• Prêtez attention à toutes les alertes et erreurs en lien avec votre matériel et la configuration requise, qui apparaissent sur la page Configuration > Mise à jour > rôles de GravityZone de la Control Center. Si vous ne disposez pas de la configuration requise, le bouton Mise à jour sera désactivé.

Mettre GravityZone à niveau pour utiliser Ubuntu 20.04

1. Connectez-vous à la Control Center.
  2. Rendez-vous sur la page Configuration > Mise à jour > Rôles GravityZone.
  3. Cliquez sur le bouton Mettre à jour.
  4. Confirmez que vous être prêt(e) à poursuivre.

Pendant la mise à jour :

• L'accès à la Control Center est restreint pour tous les utilisateurs.
  • Vous pourrez visualiser la progression et le statut de la mise à jour pour chaque appliance.
  • En arrière-plan, GravityZone effectuera les actions suivantes :
    • Interrompre les services existants
    • Sauvegarder la base de données
    • Mettre à jour MongoDB vers la version 4.4
    • Désinstaller les paquets et les dépendances Bitdefender
    • Mettre à jour Ubuntu vers la version 18.04 LTS
    • Mettre à jour Ubuntu vers la version 20.04 LTS
    • Réinstaller les paquets et les dépendances Bitdefender
    • Modifier les répertoires pour recevoir les mises à jour et les correctifs d'Ubuntu 20.04
  • Les appliances redémarreront automatiquement deux fois, après chaque mise à niveau du système d'exploitation.

Lorsque la mise à jour sera terminée, vous pourrez vous reconnecter à la Control Center à l'aide de vos identifiants.

Souvenez-vous que tous les packages Bitdefender ont été réinstallés selon le profil GravityZone pré-mise à jour. Tous les packages personnalisés doivent être réinstallés manuellement.