Comment configurer un CD de secours Bitdefender

Bitdefender Rescue CD (le CD de secours Bitdefender) est un outil gratuit qui analyse votre ordinateur dans un environnement sécurisé, vous dispensant pour ce faire de charger le système d'exploitation. Conçus pour effectuer une mise à jour automatique, les moteurs d'analyse sont en mesure de détecter et de désinfecter même les dernières menaces de virus.

Pour analyser votre ordinateur avec le CD de secours Bitdefender (Bitdefender Rescue CD), vous devez tout d'abord le configurer sur un périphérique de démarrage ou dans un environnement de stockage situé à distance.

Configurer un CD de secours Bitdefender à partir d'un CD de démarrage

Pour configurer un CD de secours Bitdefender de démarrage, vous avez besoin d'une image ISO, d'un CD ou DVD vierge, d'un logiciel de gravure de CD/DVD et vous devez suivre la marche à suivre indiquée ci-après :

1. Téléchargez l'image ISO contenant les fichiers du CD de secours à partir de la page de téléchargement de Bitdefender et sauvegardez-la sur un ordinateur non infecté.
  2. Insérez un CD vierge dans le lecteur CD/DVD.
  3. Ouvrez le logiciel de gravure de CD/DVD que vous avez à portée de main. Si aucun n'est disponible, vous pouvez télécharger et installer InfraRecorder, un logiciel gratuit.
  4. Téléchargez l'image ISO et gravez-la sur le CD.
    Par exemple :
    1. Ouvrez InfraRecorder.
    2. Cliquez sur le bouton Graver une image (WriteImage). Une fenêtre de navigation apparaîtra.
    3. Allez à l'emplacement où vous avez sauvegardé le fichier ISO.
    4. d. Sélectionnez le fichier et cliquez sur Ouvrir (Open). Une fenêtre de configuration affichera les paramètres recommandés pour la tâche en cours.
    5. Cliquez sur OK. Le CD est éjecté lorsque le processus de gravure est terminé.
  5. Vous pouvez maintenant démarrer l'ordinateur infecté avec le CD que vous venez de créer.

Pour en apprendre davantage sur la marche à suivre pour l'utilisation d'un CD de secours, consultez cet article de KB.

Configurer un CD de secours Bitdefender à partir d'une clé USB

À défaut d'un lecteur CD/DVD sur l'ordinateur infecté, vous pouvez utiliser une clé USB. Bitdefender propose Stickifier, un outil gratuit open-source, conçu pour créer l'équivalent d'un CD de secours sur une clé USB.

Téléchargez Stickifier en cliquant sur le lien suivant :

Pour créer l'équivalent d'un CD de secours sur une clé USB avec Stickifier :

1. Ouvrez Stickifier et un assistant vous fera passer par les étapes nécessaires.
    Tout d'abord vous devez sélectionner l'emplacement de la source de l'image en passant par les options disponibles suivantes :
    • Download from the Internet (Téléchargez à partir d'Internet ) - Sauvegardez l'image sur votre ordinateur en passant directement par Stickifier. Utilisez le bouton Explorer pour indiquer le dossier de destination.
    • Select an existing ISO image (Sélectionnez une image ISO), que vous aurez préalablement téléchargée via la Page de téléchargement de Bitdefender. Utilisez le bouton Explorer pour indiquer le dossier d'origine.

2. Cliquez sur Next. Dans la nouvelle fenêtre, vous devez choisir la clé USB pour créer les fichiers correspondant au « CD de secours ».

3. Insérez la clé USB dans le port USB et sélectionnez la lettre correspondant à cette première dans le menu déroulant.

REMARQUE : Avant d'insérer la clé USB dans le port USB, veillez à ce qu'elle remplisse les exigences décrites dans la fenêtre actuellement affichée.

Si la lettre n'apparaît pas dans la liste, cliquez sur le bouton Refresh.
  4. Cliquez sur Next. Le processus d'installation démarre et les barres de progression montrent l'état d'avancement de votre installation.
  5. Lorsque l'installation est terminée, cliquez sur Finish. La clé USB peut maintenant être utilisée sur l'ordinateur infecté.

Pour en apprendre davantage sur la marche à suivre pour la création de l'équivalent d'un CD de secours, consultez cet article de KB.

Configurer un environnement de stockage à distance pour le CD de secours Bitdefender

Pour initialiser le CD de secours Bitdefender à distance via le PXE (Preboot eXecution Environment), vous devrez disposer des services suivants sur votre réseau :

• un serveur DHCP
  • un serveur TFTP
  • un serveur NFS
  • Des adaptateurs réseaux compatibles avec PXE sur les machines virtuelles cibles

Le guide ci-dessous vous expliquera comment procéder à la configuration minimale d'un serveur PXE sur un serveur Ubuntu. Les commandes doivent fonctionner (moyennant quelques petits réglages), indépendamment de la distribution que vous utilisez.

1. Préparer le dossier d'origine

1. Avant d'installer tout package nécessaire, créez un répertoire racine qui servira de stockage pour les serveurs TFTP et NFS :

# mkdir -p /srv/tftp

2. Extraire les fichiers du ficher ISO sur le CD de secours et les placer dans le répertoire que vous venez de créer :

# mkdir -p /srv/tmp
    # mount -t iso9660 -o loop /path/to/rescuecd.iso /srv/tmp
    # cp -r /srv/tmp/* /srv/tftp
    # umount /srv/tmp
    # rm -rf /srv/tmp

2. Installation des packages nécessaires pour le serveur PXE

Utilisez les commandes indiquées ci-après pour installer les packages :

# apt-get update
# apt-get install tftpd-hpa nfs-kernel-server isc-dhcp-server

3. Configuration du TFTP

1. Créez un lecteur réseau pour le serveur TFTP, qui convertira les chemins Windows (\) en chemin Linux (/) :

#touch /etc/tftpd.map

Ajoutez la ligne suivante à /etc/tftpd.map :

rg \\ /

2. Les options de configuration disponibles pour le serveur TFTP sont stockées dans /etc/default/tftpd-hpa
    Modifiez le fichier pour qu'il ait l'apparence suivante :

TFTP_USERNAME="root"
    TFTP_DIRECTORY="/srv/tftp"
    TFTP_ADDRESS="0.0.0.0:69"
    TFTP_OPTIONS="--secure --verbose -vvvv -m /etc/tftpd.map"

REMARQUE : Vous devez quitter --verbose dans TFTP_OPTIONS seulement une fois que vous avez confirmé que la configuration est opérationnelle. Cela aura comme conséquence que le tftpd-hpa émettra plusieurs messages utiles à /var/log/syslog. Une fois que tout est correctement configuré, vous pouvez alors supprimer cette option afin de réduire les journaux de spams.

3. c) Redémarrez le serveur TFTP pour activer les changements :

# service tftpd-hpa restart

4. Configuration du NFS

1. Pour que le dossier soit disponible pour pouvoir être monté sur le réseau, ajoutez la ligne suivante à /etc/exports:

/srv *(ro,nohide,insecure,no_root_squash,no_subtree_check)

2. Redémarrez le ou les daemon(s) du serveur NFS :

# service nfs-kernel-server restart

5. Configuration du DHCP

1. Modifiez le fichier de configuration suivant /etc/dhcp/dhcpd.conf en suivant l'exemple donné ci-après :

ddns-update-style none;
    default-lease-time 86400;
    max-lease-time 604800;
    option time-offset -18000;
    authoritative;
    log-facility local7;
    allow booting;
    allow bootp;

option arch code 93 = unsigned integer 16;

subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {
    get-lease-hostnames on;
    use-host-decl-names on;
    range 192.168.0.10 192.168.0.100;
    option routers 192.168.0.1;
    option subnet-mask 255.255.255.0;
    option broadcast-address 192.168.0.255;
    option root-path "192.168.0.1:/srv/tftp";
    if option arch = 00:07 {
    filename "/EFI/BOOT/BOOTx64.EFI";
    } else {
    filename "/grub.pxe";
    }
    next-server 192.168.0.1;
    }

REMARQUE :

• Modifier les options domain-name et domain-name-servers pour faire correspondre les paramètres du réseau.
    • Les commandes allow booting et allow bootp sont essentielles pour faire fonctionner le PXE correctement et elles doivent être sélectionnées indépendamment de la méthode choisie pour modifier la configuration.
    • Modifiez les définitions subnet et range pour atteindre la configuration souhaitée pour votre réseau.
    • Prêtez une attention toute PARTICULIÈRE à l'option root-path. Pour que le CD de secours Bitdefender soit correctement démarré dans le PXE, cette option DOIT être activée et définie avec l'adresse IP du serveur NFS et constituer le point de montage d'où les fichiers intégrés dans le CD de secours ont été extraits.
    • L'option filename spécifie le chemin à suivre depuis le serveur TFTP à partir duquel le firmaware du PXE lancera le démarrage du GRUB Bootloader. Dans cet exemple de configuration, les deux serveurs TFTP et NFS exportent le même répertoire root, mais cela n'est pas strictement nécessaire (il est possible que chaque serveur exporte un répertoire, chaque répertoire étant situé dans un emplacement différent).
  2. Une fois que vous avez fini de peaufiner la configuration du serveur DHCP redémarrez le ou les daemon(s) :

# service isc-dhcp-server restart

Articles portant sur le même sujet