Comment faire une capture d'écran

Pour faire une capture d’écran présentant un message ou une situation spécifique, vous pouvez procéder comme indiqué ci-dessous.

NOTE: La touche Impression Écran peut s’appeler Impr. Écran, Imp. Écran, Impécr ou porter un nom similaire. Sur la plupart des claviers, elle se trouve entre les touches F12 et Arrêt Défil. Sur les claviers d'ordinateur portable, vous aurez peut-être à appuyer sur la touche Fn ou Function pour accéder à l'impression écran. Vous ne recevrez aucun message confirmant que la capture d’écran a été effectuée.

Pour Windows 10:

Sur Windows 10, il existe de nombreuses manières de prendre une capture d'écran :

1. En utilisant la touche Impression Écran de votre clavier

• Appuyez sur la touche Impression Écran de votre clavier. Cela créera une image de l’ensemble de votre écran et la copiera dans le presse-papiers.

Collez la capture d’écran dans un programme pour la voir. La façon la plus courante de procéder consiste à la coller dans un fichier Paint afin de pouvoir la transférer ultérieurement.

• Cliquez sur l'icône Windows dans le coin inférieur gauche de l'écran et saisissez Paint dans la zone de recherche.

• Cliquez sur Paint pour ouvrir l'application.

• Une fois la nouvelle zone de dessin vierge ouverte, appuyez simultanément sur les touches Ctrl+V pour y coller l’image. Vous pouvez également ouvrir le menu Édition et sélectionner Coller ou faire un clic droit sur la zone de dessin et sélectionner Coller.

• Cliquez sur Fichier puis sur Enregistrer pour configurer le nom, le type de fichier et l’endroit où enregistrer l’image.

2. Prendre une capture d'écran de la fenêtre active

• Maintenez enfoncée la touche Alt puis appuyez sur Impression Écran. Vous prendrez ainsi une capture d'écran de la fenêtre active uniquement.

• Cliquez sur l'icône Windows dans le coin inférieur gauche de l'écran et saisissez Paint dans la zone de recherche.

• Cliquez sur Paint pour ouvrir l'application.

• Une fois la nouvelle zone de dessin vierge ouverte, appuyez simultanément sur les touches Ctrl+V pour y coller l’image. Vous pouvez également ouvrir le menu Édition et sélectionner Coller ou faire un clic droit sur la zone de dessin et sélectionner Coller.

• Cliquez sur Fichier puis sur Enregistrer pour configurer le nom, le type de fichier et l’endroit où enregistrer l’image.

3. En utilisant l'outil Capture d'écran

• Cliquez sur l'icône Windows dans le coin inférieur gauche de l'écran et saisissez outil Capture d'écran dans la zone de recherche.

• Cliquez sur Outil Capture d'écran pour ouvrir l'application.

• Cliquez sur Nouveau, puis sélectionnez avec votre curseur la partie de l'écran que vous voulez capturer.

• Vous pouvez ensuite enregistrer l'image en cliquant sur Fichier puis Enregistrer sous.

• Saisissez le nom de la capture d'écran et le type de fichier puis cliquez sur Enregistrer.

4. En utilisant la combinaison touche Windows + Print Screen

• Maintenez enfoncée la touche Windows de votre clavier puis appuyez sur la touche Impression Écran.

• Maintenez enfoncée la touche Windows et appuyez sur la touche E de votre clavier pour ouvrir l'Explorateur. Cliquez sur la bibliothèque Images située à gauche de l'écran.

• Dans la bibliothèque Images se trouve un dossier Captures d’écran. Vous pourrez y retrouver toutes les captures d'écran réalisées avec cette méthode.

Pour Windows 8 et Windows 8.1

• Sélectionnez la fenêtre dont vous voulez prendre une capture d'écran.

• Maintenez enfoncée la touche Windows de votre clavier puis appuyez sur la touche Impression Écran.

• Maintenez enfoncée la touche Windows et appuyez sur la touche E de votre clavier pour ouvrir l'Explorateur. Cliquez sur la bibliothèque Images située à gauche de l'écran.

• Dans la bibliothèque Images se trouve un dossier Captures d’écran. Vous y retrouverez toutes vos captures d'écran.

Pour Windows XP, Windows Vista et Windows 7

• Appuyez sur la touche Impression Écran de votre clavier. Cela créera une image de l’ensemble de votre écran et la copiera dans le presse-papiers.

Collez la capture d’écran dans un programme pour la voir. La façon la plus courante de procéder consiste à la coller dans un fichier Paint afin de pouvoir la transférer ultérieurement.

Pour ouvrir Paint, rendez-vous dans Démarrer > Accessoires et cliquez sur Paint dans la liste des applications.

• Une fois la nouvelle zone de dessin vierge ouverte, appuyez simultanément sur les touches Ctrl+V pour y coller l’image. Vous pouvez également ouvrir le menu Édition et sélectionner Coller ou faire un clic droit sur la zone de dessin et sélectionner Coller.

• Cliquez sur Fichier puis sur Enregistrer pour configurer le nom, le type de fichier et l’endroit où enregistrer l’image.

Vous pouvez désormais envoyer la capture d’écran à l’un de nos agents afin qu’il dispose d’un aperçu précis de la situation rencontrée.