Mac très lent qui rame après l’installation de Bitdefender – BDLDaemon gourmand

Votre Mac est très lent depuis que vous avez installé Bitdefender Antivirus for Mac ? Constatez-vous un ralentissement général ou une utilisation élevée du processeur ou de la mémoire causée par le processus BDLDaemon de Bitdefender lorsque vous ouvrez le Moniteur d'activité ? Vous allez découvrir dans cet article des informations utiles pour diminuer le ralentissement général du système macOS.

Si vous ne remarquez qu'un ralentissement du débit Internet lorsque vous naviguez en ligne, veuillez plutôt consulter cet article.

Qu'est-ce que BDLDaemon ?

BDLDaemon est un processus de l'appli Bitdefender Antivirus for Mac. Son rôle principal est de protéger activement votre Mac contre les cybermenaces en analysant et en supprimant tout logiciel nuisible qui pourrait fonctionner en arrière-plan. Chaque fois qu'un fichier est ouvert ou créé, Bitdefender vérifie qu'il ne contient pas de malware. BDLDaemon se charge également de mettre à jour la base de données des signatures de virus pour que votre protection soit toujours à jour.

En fonction de la configuration macOS et des applications que vous exécutez, cette analyse en arrière-plan peut parfois ralentir votre Mac. Cela est dû au fait que certaines applications ou processus système utilisent constamment les ressources de votre Mac et que Bitdefender garde un œil sur leur activité.

BDLDaemon

Le pourcentage réel d'activité du processeur

Le Moniteur d'activité affiche la capacité du processeur en cours d’utilisation par BDLDaemon par rapport au nombre total de cœurs du processeur. Cela signifie que si vous utilisez un Mac doté d'un processeur à 6 cœurs, l'activité du processeur peut potentiellement atteindre 600 %. De même, les processeurs à 8 cœurs peuvent atteindre 800 %, etc.

L'utilisation réelle du système est indiquée en bas de la fenêtre du moniteur d'activité. Dans cette image, malgré l'impression que le processus BDLDaemon consomme 99,7 % du processeur, le système est en fait inactif à 67,53 %.

BDLDaemon - activité du processeur

Lors d'une analyse à la demande ou en arrière-plan de Bitdefender, il est normal que la capacité du processeur en cours d’utilisation par BDLDaemon augmente. L'analyse antivirus implique des processus intensifs qui nécessitent des ressources importantes pour analyser les fichiers, les dossiers et les zones du système à la recherche de menaces. L'augmentation temporaire de l'utilisation des ressources qui se produit pendant l'analyse du système et l'analyse rapide est normale. Elle ne ralentit pas macOS de manière significative et ne doit pas être interprétée comme un souci.

Pourquoi mon Mac est-il très lent ?

Si votre Mac fonctionne plus lentement après l'installation de Bitdefender Antivirus, c'est probablement à cause de l'analyse en arrière-plan effectuée par BDLDaemon. Pour vérifier si c'est le cas, essayez de désactiver Bitdefender Shield. Lorsque vous désactivez la fonction Bouclier, Bitdefender n'analyse que lorsque vous le lui demandez, au lieu de fonctionner en permanence en arrière-plan. Pour désactiver le Bouclier de Bitdefender :

1. Ouvrez l'interface de l'antivirus.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Préférences.
  3. Dans l'onglet Protection désactivez l'interrupteur Bitdefender Shield.
  4. Cliquez sur le bouton OK après avoir choisi la durée pendant laquelle vous souhaitez arrêter le bouclier de l'antivirus.
  5. Saisissez votre nom et mot de passe d'administrateur Mac lorsque cela vous est demandé, afin d'autoriser l'action.

Mac très lent, Bitdefender Shield

Maintenant, vérifiez si le Mac est toujours lent après avoir désactivé Bitdefender Shield et suivez les étapes appropriées ci-dessous :