Importer et exporter un Wallet dans Bitdefender

Vous allez découvrir dans cet article des informations utiles pour importer et exporter un Wallet dans Bitdefender afin que vous puissiez changer de PC, formater Windows, etc. sans perdre tous les noms d'utilisateur et les mots de passe stockés dans votre portefeuille électronique Bitdefender.

La fonctionnalité Password Manager de Bitdefender vous aide à conserver vos mots de passe, protège votre vie privée et vous offre une expérience de navigation sécurisée. En utilisant un mot de passe principal unique pour accéder à vos identifiants, Password Manager vous permet de conserver facilement vos mots de passe en sécurité dans un Wallet.

Quand devrais-je vraiment exporter mon Wallet Bitdefender ?

Le but de l'exportation du wallet est de créer une copie de sauvegarde des identifiants y stockés. On peut ainsi restaurer (importer) vos mots de passe rapidement en cas de panne de disque dur. Pour transférer un Wallet Bitdefender vers un autre ordinateur, importez et exportez le wallet en question. Une solution plus simple consiste à activer la possibilité de synchroniser les portefeuilles dans le cloud, pour éviter toute situation imprévue et ne pas perdre de temps à exporter et importer manuellement le portefeuille Bitdefender.

Pourquoi sauvegarder mon Wallet dans le cloud ?

Grâce au cloud, les données du Wallet restent accessibles (puisqu'elles sont centralisées sur un serveur) et il est possible de modifier l'accès aux identifiants en question. Le cloud simplifie également le processus de partage de toutes les informations de connexion sur plusieurs appareils.

L'option "Synchroniser sur tous mes appareils" est activée par défaut lorsque vous créez un nouveau wallet Bitdefender. Elle peut être réactivée plus tard depuis le menu Confidentialité → Paramètres du Password Manager. Cliquez sur ••• à côté du nom de votre wallet, choisissez "Paramètres" dans le menu et sélectionnez ensuite "Oui, je souhaite synchroniser tous mes appareils".

Importer et exporter un Wallet dans Bitdefender

Astuce : Sauvegardez votre Wallet Bitdefender dans le cloud !

En alternative, avant de formater Windows, avant de désinstaller Bitdefender ou changer d'ordinateur, etc., il est recommandable d'exporter la base de données Bitdefender Wallet, afin que vous puissiez la réimporter à la fin. La non-exportation du Wallet entraîne autrement la perte des informations du portefeuille après un tel événement malheureux.

Exporter la base de données du Wallet

Le Wallet doit être ouvert pour que l'option Exporter soit disponible. Si le portefeuille que vous souhaitez exporter est verrouillé, cliquez sur Activer le portefeuille, puis saisissez le mot de passe qui lui a été assigné lors de sa création.

ⓘ  Important : Pour exporter le Wallet dans un format compatible avec notre nouveau gestionnaire de mots de passe multiplateforme, vous devez utiliser le nouvel outil du dossier produit, comme indiqué dans cet article - Comment transférer les données de votre Wallet vers Bitdefender Password Manager. L'utilisation de l'option d'export détaillée ci-dessus et l'exportation du fichier au format CSV de cette manière ne crée pas un fichier compatible et entraîne des erreurs lors de la tentative d'importation dans Bitdefender Password Manager.

Pour exporter votre base de données du Wallet :

1. Cliquez sur Vie privée dans le menu de navigation de l'interface de Bitdefender.

2. Dans le panneau PASSWORD MANAGER, cliquez sur Paramètres.

Importer et exporter un Wallet dans Bitdefender

3. Ouvrez la fenêtre Mes portefeuilles.

4. Cliquez sur l'icône ••• du Wallet désiré, puis sélectionnez Exporter.

5. Rendez-vous à l'emplacement de votre appareil où vous voulez enregistrer la base de données de Wallet puis choisissez un nom.

6. Cliquez sur Enregistrer.

Importer une base de données existante

Pour importer une base de données Wallet enregistrée en local :

1. Cliquez sur Vie privée dans le menu de navigation de l'interface de Bitdefender.

2. Dans le panneau PASSWORD MANAGER, cliquez sur Paramètres.

3. Dans la fenêtre Mes portefeuilles, cliquez sur Ajouter un portefeuille.

4. Cliquez sur Importer une base de données existante.

5. Rendez-vous à l'emplacement de votre appareil où vous avez enregistré la base de données de Wallet puis choisissez un nom.

Importer et exporter un Wallet dans Bitdefender

6. Cliquez sur Ouvrir.

7. Donnez un nom à votre Wallet et saisissez le mot de passe attribué lors de sa création.

8. Cliquez sur Importer.

9. Sélectionnez les programmes desquels le Wallet doit importer les identifiants, puis cliquez sur le bouton Terminer.