Désinstaller les logiciels de sécurité incompatibles avec Cloud Security for Endpoints

Cloud Security for Endpoints by Bitdefender protège les systèmes en utilisant une technologie de sécurité classée numéro un à de nombreuses reprises. Le produit ne nécessite pas de serveur sur site ni de maintenance et est administré par la Console Cloud Security, une interface puissante et intuitive pour une solution qui peut s’adapter afin de protéger le nombre de postes de travail souhaité, même si ceux-ci sont géographiquement dispersés.

Cet article fournit des informations sur la désinstallation des logiciels de sécurité incompatibles avec Cloud Security for Endpoints et la liste des logiciels de sécurité détectés automatiquement lors de l’installation du logiciel client Cloud Security for Endpoints (Endpoint Client).

Aperçu

Cloud Security for Endpoints est incompatible avec d’autres logiciels antimalware, pare-feu ou de sécurité. Utiliser Cloud Security for Endpoints sur un ordinateur avec d’autres logiciels de sécurité peut affecter leur fonctionnement et causer d’importants problèmes avec le système.

Avant l’installation, veillez à désinstaller les logiciels antimalwares et pare-feu des ordinateurs.

Important

Vous n’avez pas besoin de vous occuper des fonctionnalités de sécurité Windows (Windows Defender, Pare-feu Windows), celles-ci seront désactivées automatiquement avant le début de l’installation.

Pour faciliter l’installation lorsque des logiciels de sécurité sont présents, Cloud Security for Endpoints recherche et détecte automatiquement un grand nombre de logiciels de sécurité incompatibles lors de l’installation (leur liste est présentée par la suite). En fonction de la méthode d’installation, les situations suivantes ont lieu lorsqu’un logiciel de sécurité est détecté :

• Lors de l’installation d’Endpoint Client en local, à l’aide du lien d’installation de la Console Cloud Security ou reçu par e-mail, le programme d’installation vous signale le programme incompatible détecté et vous demande de le désinstaller. Vous devez suivre les instructions pour désinstaller tous les programmes détectés. Il est nécessaire de redémarrer l’ordinateur pour terminer la désinstallation des programmes détectés. L’installation reprendra automatiquement après le redémarrage de l’ordinateur.
  • Lors de l’installation d’Endpoint Client à distance, à l’aide de la tâche Installer le Client de la Console Cloud Security, le programme d’installation tente automatiquement de désinstaller tout programme incompatible détecté. De nombreux programmes détectés peuvent être désinstallés automatiquement, mais pas tous. Après avoir désinstallé chaque programme détecté, l’ordinateur est redémarré et l’installation reprend automatiquement.

Si un programme détecté ne peut pas être désinstallé, le programme d’installation ne poursuit pas l’installation d’Endpoint Client, mais envoie un message d’erreur à la Console Cloud Security.  Vous trouverez plus d’informations dans le rapport de la tâche, auquel vous pouvez accéder à partir de la page Ordinateurs > Afficher les tâches en cliquant sur le nom de la tâche.

Les programmes détectés ne peuvent pas être désinstallés dans certaines situations spécifiques :

• Si le programme est protégé par un mot de passe. Vous devez dans ce cas commencer par supprimer la protection par mot de passe.
  • Lors d’une installation à distance, dans les situations suivantes :

o   Si le programme ne peut pas être désinstallé de façon silencieuse (c’est-à-dire sans interaction de l’utilisateur).

o   Certains programmes protégés par un mécanisme d’auto-protection.

Méthode conseillée

Pour garantir que l’installation d’Endpoint Client se passe sans encombre et éviter les problèmes causés par l’incompatibilité avec d’autres logiciels de sécurité, suivez cette méthode conseillée :

1.       Si possible, dressez une liste de tous les logiciels de sécurité fonctionnant sur les ordinateurs de l’organisation.

2.       Si votre logiciel de sécurité dispose d’une méthode de désinstallation de masse (par exemple, à distance via une interface d’administration centralisée), nous vous recommandons de l’utiliser.

3.       Consultez la liste des logiciels de sécurité détectés automatiquement lors de l’installation d’Endpoint Client. Si vous utilisez un logiciel de sécurité qui ne fait pas partie de cette liste, vous devez le désinstaller manuellement avant d’installer Endpoint Client.

4.       Si vous savez que votre solution de sécurité est protégée par un mot de passe, veillez à supprimer la protection par mot de passe.

5.       Si vous avez peu d’ordinateurs, nous vous recommandons d’installer Endpoint Client manuellement sur chaque ordinateur avec le lien d’installation. Lors de l’installation locale, le programme d’installation peut désinstaller tous les programmes détectés.

6.       Si vous souhaitez utiliser l’installation à distance, commencez par la tester sur quelques ordinateurs afin de vérifier que votre solution de sécurité peut être désinstallée automatiquement. Si la désinstallation automatique fonctionne, installez à distance Endpoint Client sur tous les ordinateurs.

Liste des logiciels de sécurité détectés

Le tableau ci-dessous présente la liste des programmes de sécurité incompatibles avec Cloud Security for Endpoints qui sont détectés automatiquement lors de l’installation d’Endpoint Client. Si vous utilisez des logiciels de sécurité qui n’apparaissent pas dans cette liste, vous devez les désinstaller manuellement avant d’installer Endpoint Client.

Note

Cette liste est actualisée régulièrement.

Vendor

Product & Version*

Bitdefender

All Bitdefender products and version

AhnLab

ACA 1.0 for Windows

Ashampoo

Ashampoo Anti-Malware v.1.21

AVAST Software

avast! Internet Security

avast! Pro Antivirus

avast! Email Server Security

avast! File Server Security

AVG Technologies

AVG 7

AVG 8

AVG 9

AVG 10

AVG 2012

Avira

Antivir PersonalEdition Classic

Antivir PersonalEdition Premium

Avira Antivirus Premium 2012

Avira Free Antivirus

Avira Internet Security 2012

Avira Antivir Desktop

Avira Antivir Proffesional

BullGuard

BullGuard

CA Technologies

eTrust Antivirus

eTrust Suite Personal

VETWIN32Vp5

Comodo

Comodo Internet Security

Comodo Dragon

Comodo GeekBuddy

DRWEB

DRWEB

ESET

ESET NOD32 Antivirus

ESET Smart Security

ESET Smart Security 4

ESET Smart Security 4.2

ESET NOD32 Antivirus v5

ESET NOD32 Antivirus Business Edition

F-Secure

F-Secure Anti-Virus 2010

F-Secure Internet-Security 2010

F-Secure Client Security - Web Traffic Scanning

F-Secure Browsing Protection

F-Secure Client Security - DeepGuard

F-Secure Client Security - E-mail Scanning

F-Secure Client Security - Internet Shield

F-Secure Client Security - Virus & Spy Protection

F-Secure Anti-Virus Client Security - Cisco NAC Plugin

F-Secure Product 440

F-Secure PSB Workstation Security

G Data Software

G Data Antivirus 2011

G Data Antivirus 2012

G Data Antivirus 2013

G Data InternetSecurity 2011

G Data InternetSecurity 2012

G Data InternetSecurity 2013

G Data TotalProtection 2013

G Data TotalCare 2011

G Data TotalCare 2012

GFI Software

VIPRE Antivirus

VIPRE Internet Security

Jiangmin

Jiangmin

KV Antivirus 2007

KV Antivirus 2008

Kaspersky Lab

Kaspersky Lab Network Agent

Kaspersky Anti-Virus 6.0 for Windows Workstations

Kaspersky Anti-Virus 6.0 for Windows Servers

Administration Tool of Kaspersky Anti-Virus 8.0 for Windows Servers Enterprise Edition

Kaspersky Anti-Virus 8.0 for Windows Servers Enterprise Edition

Kaspersky Small Office Security

Kaspersky Anti-Virus 2008

Kaspersky Anti-Virus 2009

Kaspersky Anti-Virus 2010

Kaspersky Anti-Virus 2011

Kaspersky Anti-Virus 2012

Kaspersky Internet Security 2008

Kaspersky Internet Security 2009

Kaspersky Internet Security 2010

Kaspersky Internet Security 2011

Kaspersky Internet Security 2012

Kaspersky Endpoint Security 8 for Windows

Kaspersky PURE 2.0

Kingsoft

Kingsoft Internet Security 9

Kingsoft Internet Security 9 Plus

Lavasoft

Lavasoft Anti-Virus Helix

Ad-Aware SE Enterprise

Ad-Aware SE Personal

Ad-Aware SE Plus

Ad-Aware SE Professional

Ad-Aware

Malwarebytes Corporation

MalwareBytes Anti-Malware version 1.61.0.1400

McAfee

McAfee Antispyware

McAfee Personal Firewall Plus

McAfee SpamKiller

McAfee SecurityCenter

NEW! McAfee Security Scan Plus

McAfee Total Protection

McAfee Rogue System Detection Sensor

McAfee Agent

McAfee Firewall Protection Service

McAfee Browser Protection Service

McAfee Virus and Spyware Protection Service

McAfee SiteAdvisor Enterprise Plus

McAfee Security Service for Exchange

McAfee VirusScan Enterprise

MicroPoint

MicroPoint Proactive Defense Software

Microsoft

Microsoft Intune

Microsoft Forefront

Microsoft Security Essentials

Norman

Norman Ad-Aware

Norman Security Suite

Norman Virus Control

Panda Security

Panda Antivirus Lite

Panda Antivirus Pro 2011

Panda Global Protection 2011

Panda Internet Security 2009

Panda Cloud Antivirus

Panda Client Shield

Panda Endpoint Agent 6.20.04

Panda Endpoint Agent 5.50

Panda Endpoint Agent 5.05

Panda Endpoint Protection 6.20.11

Panda Endpoint Protection 5.50

Panda Endpoint Protection 5.05

Panda Security Toolbar

Panda Security URL Filtering

PC Tools

PC Tools Internet Security 8.0

PC Tools Internet Security 9.0

PC Tools Firewall Plus 5.0

PC Tools Firewall Plus 6.0

PC Tools Firewall Plus 7.0

Prevx (subsidiary of Webroot)

Prevx

Qihoo

360 Safeguard

Sophos

Sophos Client Firewall

Sophos Anti-Virus

Sophos AutoUpdate

Sophos Remote Management System

Symantec Corporation

Symantec Endpoint Protection

Symantec Hosted Services

Symantec Shared

Symantec Hosted Services - Product Service Management

Symantec Hosted Services - Tray

Symantec Hosted Services - Platform Agent

Symantec Hosted Services - Endpoint Protection

Norton Antivirus Corporate Edition

Norton 360

Norton Antivirus

Norton Internet Security

Trend Micro

OfficeScan95

OfficeScanNT

ServerProtect

ServerProtect for NT

ServerProtect IS

Trend Micro Worry-Free Business Security Agent

Trend Micro Worry-Free Business Security Standard

Trend Micro Worry-Free Business Security Advanced

Trend Micro Client/Server Security Agent

Trend Micro Security Server

Trend Micro Internet Security Pro 2009

Trend Micro Titanium

Trend Micro Titanium 2011

Trend Micro Titanium 2012

Trend Micro Titanium Antivirus Plus 2011

Trend Micro Titanium Antivirus Plus 2012

Trend Micro Titanium Maximum Security 2011

Trend Micro Titanium Maximum Security 2012

Trend Micro Titanium Internet Security 2011

Trend Micro Titanium Internet Security 2012

Trend PC-cillin 7

NEW! Trend Micro OfficeScan Client

TrustPort

NEW! TrustPort Antivirus

NEW! TrustPort Internet Gateway

NEW! TrustPort Internet Security

NEW! TrustPort Net Gateway

NEW! TrustPort Total Protection

NEW! TrustPort WebFilter

Webroot

Webroot Software

Webroot SecureAnywhere

ZoneAlarm

(Check Point Software Technologies)

NEW! ZoneAlarm Anti-virus

ZoneAlarm Extreme Security

NEW! ZoneAlarm Free Firewall

ZoneAlarm Internet Security Suite

ZoneAlarm Security Suite

ZoneAlarm Pro

ZoneAlarm

* Les noms et les versions des produits figurant dans ce tableau ne sont pas forcément leurs noms commerciaux. Il s’agit en fait des noms des programmes ou composants de sécurité tels qu’ils apparaissent dans l’utilitaire Ajouter ou supprimer des programmes / Programmes et fonctionnalités du Panneau de configuration Windows.